Москва
м. Павелецкая

STATUS-PRO - реорганизация в форме выделения

Профессиональная помощь в реорганизации компании в форме выделения

Реорганизация через выделение это решение участников реорганизуемого общества с целью выделения части активов действующего юридического лица в самостоятельное юридическое лицо при этом реорганизуемая компания продолжит действовать после реорганизации.

STATUS-PRO оказывает услугу присоединения неограниченного количества юридических лиц, в том числе на условиях миграции в другие регионы.

Реорганизация в форме присоединения - от 3 месяцев от 70 000 руб.

От вас необходимы следующие документы:
  • Уставы всех обществ участвующих в реорганизации;
  • Свидетельство о (государственной регистрации юридического лица) ОГРН реорганизуемого общества;
  • Свидетельство о (постановке на учет в налоговом органе) ИНН реорганизуемого общества;
  • Решение о создании ООО и назначении генерального директора реорганизуемого общества;
  • Приказ о назначении генерального директора реорганизуемого общества;
  • Лист записи реорганизуемого общества;
  • Паспорт учредителя/ учредителей реорганизуемого общества;
  • Паспорт учредителя/ учредителей общества создаваемого в результате выделения;
  • Прочие документы, если ранее были внесены изменения в ЕГРЮЛ, либо общество создано в результате реорганизации др.
Далее вы можете ознакомиться с инструкцией по реорганизации юридического лица в форме присоединения, на примере общества с ограниченной ответственностью.

Процедура реорганизации ООО в форме выделения состоит из 5 основных этапов, регламентированных Федеральным законом от 30 марта 2015 г. N 67-ФЗ, Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ.

Участник(и) принимают решение о реорганизации, что отражается в Протоколе общего собрания учредителей (если участников несколько), или в Решении единственного участника общества (если участник общества один).

В протоколе/решении отражаются сведения об участниках и юридических лицах создаваемых в результате выделения, а также: ответственное лицо за проведение процедуры реорганизации, подачу и получение документов в регистрирующий орган, публикацию извещения в «Вестнике».

О принятом решении в течение 3 (трех) рабочих дней необходимо подать: решение/протокол общего собрания Общества, уведомление о начале процедуры реорганизации по форме Р12003.

На основании полученных данных в ЕГРЮЛ вносится информация о том, что ООО находится в процессе реорганизации.

Через 5 (Пять) рабочих дней получаем выписку ЕГРЮЛ и лист записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ о том, что ООО находится в процессе реорганизации.

В соответствии с требованиями закона реорганизуемые ООО обязаны уведомить всех известных ей и потенциальных кредиторов. Для этого публикуем извещение в «Вестнике Государственной регистрации» в виде информационного модуля, сроком размещения 2 месяца. Стоимость публикации определяется размером модуля.

Для публикации извещения о реорганизации ООО необходимо подготовить следующие документы и оплатить счет, в региональном представительстве «Вестника»:

  • Бланк-заявка на публикацию (2 экз.);
  • Сопроводительное письмо (2 экз.);
  • Номер ГРН;
  • Подтверждение оплаты за публикацию (квитанция, приходный ордер, чек).

Так же подготовить извещение в модуль «Вестника» и подать документы можно в электронном виде, что на практике упрощает и ускоряет процедуру подачи извещения до одного часа.

В заявке необходимо отразить регистрационные сведения о юридическом лице, учредителях, номер ГРН, почтовый адрес для направления требований кредиторов.

Как было описано выше: организация обязана уведомить о начале процедуры реорганизации всех известных и потенциальных кредиторов в письменном виде т.к. в случае наличия долгов у присоединяемого/присоединяемых обществ, все требования кредиторов переходят к правопреемнику, т.е. к основному обществу.

Регистрирующий орган, например, в Москве это МИФНС №46 может выехать по адресу местонахождения исполнительного органа основного общества с проверкой. Однако на практике выездная налоговая проверка осуществляется не всегда. Поэтому документы на следующий этап подавать до окончания проверки нельзя.

После публикации извещения в Вестнике государственной регистрации по истечении 2-х месяцев, подаем в регистрирующий орган разделительный баланс, передаточный акт, заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме Р13001, ксерокопии публикаций в «Вестник», квитанцию об оплате государственной пошлины.

После публикации извещения в Вестнике государственной регистрации по истечении 2-х месяцев, подаем в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации по форме Р12001, протокол общего собрания учредителей, устав (2 экз), квитанцию об уплате государственной пошлины, гарантийное письмо от арендодателя.

Обращаем ваше внимание на то, что в представленных инструкциях мы рассматриваем исключительно самые примитивные организации. На практике нюансов и административных проволочек при осуществлении регистрационных действий великое множество, а это значит, что перечень и объем задач связанных с реорганизацией ООО может значительно отличаться от представленной инструкции, такими нюансами могут являться, например: б) реорганизуемое общество имеет существенную долю на рынке более 35%, или суммарная стоимость активов превышает 7 миллиардов рублей, тогда будет требоваться согласование с ФАС, в) реорганизуемое общество имеет задолженности перед кредиторами, и ряд других частных случаев.

Контакты
Бесплатные консультации специалистов!

ООО "СТАТУС-ПРО"

Тел. +7(495) 120-7-999
Email: msk@status-pro.help

Адрес: 115054, г. Москва, Б. Пионерская ул., д. 4, оф. 1/8
м. Павелецкая (кольцевая)

Время работы: пн-пт с 09-00 до 18-00